Пресс-релиз
Сергей Любавин – российский певец, поэт, композитор.
Необычный, завораживающий тембр, сильный, профессиональный вокал, свежие, чистые песни о любви к женщине, лирическая «есенинская» нота его произведений, полностью живой звук на сольных концертах – именно это так притягивает людей к творчеству Сергея Любавина.
Детство
Сергей родился 10 апреля 1966 года в г. Новосибирске в семье известного писателя Петра Павловича Дедова (автора популярных книг «К солнцу незакатному», «Березовая елка», «Светозары», «Алый свет зари» и др.) и его жены Ольги Григорьевны, учительницы русского языка и литературы. У Сергея был старший брат Александр, который с раннего детства был для него примером. Равняясь на старшего брата, Сергей тоже стал заниматься музыкой. В апреле 1998 года Александр, служивший
в органах МВД России, трагически погиб при исполнении служебного долга.

В память о своем старшем брате Александре, Сергей Любавин написал песню «Брату».
Юность
В 1981 году в возрасте 15 лет Сергей создаёт свой первый школьный музыкальный коллектив, в составе которого он вместе с одноклассником Олегом Горбуновым участвует в многочисленных городских и областных конкурсах самодеятельной песни.

В конце 80-х Сергей Любавин становится вокалистом профессиональной группы «Вояж» под руководством Владимира Иржанова. Группа, как и большинство профессиональных эстрадных коллективов тех времён, работала на городских танцевальных площадках, в ресторанах и кафе.

В этот период у Сергея началась настоящая «взрослая» гастрольная деятельность. В качестве солиста коллектива «Вояж» он проехал с концертами всю Сибирь. Тогда в репертуаре начинающего артиста практически не было авторских произведений, группа исполняла популярные шлягеры Ю.Антонова, А.Розенбаума, В.Добрынина и других звезд советской эстрады.
Начало пути
В столице одаренный парень из Сибири с первого раза поступил в вокальную студию училища им. Гнесиных на курс Эдуарда Лабковского.
Но так как при музыкальном училище не было общежития, Сергей одновременно подал документы на факультет журналистики в Институт молодежи (филиал МГУ), куда его тоже приняли и предоставили место
в общежитии.

В этот период Сергей сочиняет свои первые песни и записывает их на студиях Александра Кальянова и Владимира Маркина.
1993 год
В 1993 году Сергей узнав, что Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс организуют в Юрмале фестиваль молодых талантов, отправляет кассету с двумя своими песнями на конкурс и успешно проходит отбор.

Тот период для Сергея был напряженным в финансовом плане, и не то что на новый концертный костюм, даже на билет до Риги с трудом хватило. Поэтому перед звездой эстрады Лаймой Вайкуле он предстал в своем лучшем наряде «деревенского ковбоя»- потертые джинсы и рубаха. Певица тактично предложила провинциалу сменить имидж, но когда поняла, что у него просто нет на это денег, одолжила Сергею для выступления костюм своего мужа.
Это был первый выход молодого исполнителя на профессиональную сцену. Яркого участника заметили. Сергей Любавин дошел до полу-финала, получив звание Дипломанта конкурса «Юрмала-93».

В 1993 году Сергей Любавин выпустил первый альбом «17 с половиною». Кассета распространилась по друзьям и знакомым пиратским способом. Работа над этим альбомом шла в студии Александра Кальянова, который разглядел в Сергее «искру божью» и, не жалея времени и сил, подолгу наставлял его в профессиональных вопросах, обучая петь «своим голосом» и никому не подражать.

В первых альбомах Сергея Любавина звучат очень разноплановые композиции: от стилизаций под блатные и уличные песни до ярких зарисовок «с натуры» из жизни «лихих 90-х» и композиций на стихи Есенина.
1996 год
В 1996 году выходит второй «казацкий» альбом «Вкус, знакомый с детства», написанный под впечатлением от рассказов его деда.
1998 год
В 1998 году Сергей становится победителем фестиваля «Вольная песня» под председательством Михаила Танича и получает предложение о сотрудничестве от самого создателя группы «Лесоповал» в качестве солиста этого коллектива. Но в итоге принимает решение идти своим путем. Михаил Исаевич, достаточно высоко оценивший творчество Любавина, навсегда останется его «крестным отцом» на российской эстраде.

В 1998 году выходит альбом «Чёрный ворон». Это было время исканий в творчестве и жизни.
1999 год
В 1999 году выходит в свет новая концертная программа певца и альбом «Сумасшедшая любовь» с шоуменом Пьером Нарциссом. В том же году с большим успехом проходит первый сольный концерт Сергея Любавина в ГЦКЗ «Россия» с последующей трансляцией на центральном телевидении.
2000 год
В 2000 году выходит амплактовый альбом «Разбойные песни», записанный на студии «Союз» с продюсерами В.Клименковым и Я.Гариповым.

Особой страницей творческой биографии Сергея Любавина стали концертные выступления в горячих точках на Северном Кавказе. Неоднократно он побывал с сольными концертами для военного контингента в Чечне, Дагестане, Таджикистане. Имеет многочисленные дипломы и грамоты Союза ветеранов Чечни и Афганистана.
2001 год
В 2001 году выходит в свет альбом «Волчонок» на студии «Союз».
В том же году композиция «Волчонок» занимает 1 место на радиостанции «Шансон» в г. Санкт-Петербурге, как «самое заказываемое» произведение среди радиослушателей.
2003 год
В 2003 году записан альбом «По молдаванке» – совершенно новая программа с артистами цыганского театра «Ромэн». В это же время у Сергея Любавина начинается насыщенная гастрольная деятельность по городам России, государствам ближнего и дальнего зарубежья, США.
2011 год
Весной 2011 года состоялся триумфальный сольный концерт Сергея Любавина на сцене Государственного Кремлевского дворца с программой «Любовь моя земная».

В апреле того же года на сцене Кремлевского Дворца Сергей Любавин вместе с Татьяной Булановой получает свою первую премию Шансон Года за песню «Цветок».
В том же году с успехом проходит сольный концерт с программой «Любовь моя земная» в Московском Театре эстрады.
Апрель, 2012 год
В апреле 2012 Сергей Любавин на сцене Кремлевского дворца получает очередную премию Шансон года за песню «Нежность», которая более полугода не покидала верхние строки хит-парадов.

В том же году выходит новая программа «Признание», записанная на одной из лучших студий звукозаписи в Москве – «Мосфильм» совместно с симфоническим оркестром под управлением А.А.Петухова. В программу вошли произведения на музыку известных западных композиторов и авторские произведения С. Любавина. Начался новый творческий этап в жизни Сергея, выросшего из исполнителя традиционного русского шансона до певца, исполняющего мировые хиты с лучшими музыкантами России.
Октябрь, 2012 год
В октябре 2012 года стартовал масштабный гастрольный тур в поддержку нового альбома «Признание».

Презентация одноименной программы началась
с сольного концерта в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» в сопровождении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Название альбома оказалось пророческим. Песни, вошедшие в этот альбом, заслужили признание публики.
2013 год
В апреле 2013 Сергей Любавин получает очередную премию Шансон Года в Кремле за песню «Обрученные».

В июле 2013 года ушел из жизни отец Сергея Любавина – Петр Павлович. Несмотря на горечь утраты, Сергей Любавин не подвел организаторов и провел все запланированные концерты.
Конец 2014, начало 2015 года
5 декабря 2014 года проходит презентация нового альбома «Оставь последний танец для меня...» на сцене КЗ «Космос».

В январе 2015 года выходит студийный альбом «Оставь последний танец для меня…», в котором наряду с лирическими композициями звучат зажигательные танцевальные мелодии.

С 25 по 29 марта 2015 года с оглушительным успехом прошел тур Сергея Любавина по городам Белоруссии.
За 5 дней – пять городов, пять живых концертов, самым грандиозным из которых стал сольный концерт в столице Беларуси Минске на сцене Дворца Республики при участии национального симфонического оркестра Республики Беларусь.
2016 год
Весной 2016 года в Москве на одной из престижных площадок «Крокус Сити Холл» успешно прошел сольный концерт, посвященный 50–летию со дня рождения артиста с участием звезд эстрады при участии национального симфонического оркестра Республики Беларусь.
Ежегодно артист Сергей Любавин дает около 100 сольных концертов в год как в России, так и за ее пределами.
Настоящее время
В настоящее время песни талантливого исполнителя Сергея Любавина – в ротации самых престижных радиостанций страны («Радио Шансон», «Дорожное радио», «Дача», «Милицейская волна», «Юмор FM» » и др.) Клипы на его песни в – в эфире популярных центральных и региональных телеканалов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы.

Персональный канал Сергея Любавина на портале Youtube ежедневно посещают тысячи поклонников его творчества.

Фан-клуб талантливого певца в нашей стране и за рубежом насчитывает уже более 1 миллиона человек.
Награды и достижения
1993 г. – дипломант Международного конкурса молодых исполнителей «Юрмала-93».

1998 г. – Лауреат фестиваля «Вольная песня» (председатель жюри М.Танич).

2003 г. – Лауреат Фестиваля «Песни кино» (в рамках Общероссийского Кинофестиваля «Кинотавр-2003)

2010-2014 гг. – участник фестиваля «Радио Шансон» «Эх, Разгуляй!».

2010,2011 гг. - Номинант музыкальной премии «Питер-FM

2012 г. - обладатель титула «Звезда Дорожного Радио»,

2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 – Лауреат премии «Шансон года» в Кремле.

2014 г. – специальный приз «От женщин России» в проекте «Живой звук» (телеканал «Россия»
Известные хиты
«За любовь»
«Украду тебя»
«Семнадцать с половиною»
«За той волной»
«Летят километры»
«Волчонок»
«Караван»
«Мадонна»
«Прощание с Айседорой»
«Эта женщина»
«Дым»
«Любовь моя»
«Обрученные»
«Нежность
«Цветок» (дуэт с Т.Булановой)
«Бессонница»
«История одной любви»
«Воспоминание о Бали»
«Влади»
«Свеча надежды»
«Обнулиться»
«Холодает»
«Счастье»
«Не говорите, кто мой враг»
«Тихий Дон» (дуэт с Варварой)
Made on
Tilda