qIC9UzPvlW4

С большим успехом прошел в апреле концерт Сергея Любавина в «Крокус Сити Холл». Несмотря на то, что музыкант вот уже 30 лет активно гастролирует по стране, этот, приуроченный к 50-летию сольник, оказался первым его выступлением в «Крокусе».

— Мы выбрали именно этот зал, потому что хотелось показать свой материал, и всю красоту, всю палитру музыки в таком великолепном звуке – ведь первое отделение было с симфоническим оркестром.

Отзывы о концерте, дают нам понять, что это удалось. На самом деле, для меня отзывы – самое важное! Ведь артист ничего не видит, когда работает на сцене. Даже зал перед ним – как темное море, заслоненное светом прожекторов. Со сцены мы видим меньше чем любой человек в зале! Как слепые!

По сути, юбилейный концерт – подведение некоторых итогов. Были представлены песни, которым уже по 15 и даже по 20 лет – «Прощание с Айседорой» на стихи С. Есенина, «Волчонок», «Мой дорогой цветок»… Они росли вместе со мной и моим коллективом, показали свою жизненную состоятельность. Я горжусь этими песнями, как гордятся родители детьми. Мне было очень приятно исполнить их в Крокусе, потому что люди ждали и просили их спеть. Будем считать, что у нас был отчетный концерт – и мы продемонстрировали всю палитру творчества. Однако, новинки в программе были. Это песня на стихи Михаила Гуцериева, это дуэт с Варварой. Дуэт исполнен совершенно живым звуком на концерте. Это старинная казачья песня «Не для меня» — обычно ее исполняет казачий хор. Песня философская, патриотическая, душевная история, которая просто создана для дуэта. И мы впервые ее спели именно дуэтом. Артисты – это проводники. Волшебство слов и музыки, которые закодированы в песне, мы своим голосом и душой стараемся донести до людей.

Еще одним важным подарком для меня было, что на сцену вышел мой сын Иван. Это сюрприз! Мы с ним заранее не договаривались. И тем более приятно, что он при помощи моих друзей собрал всю родословную нашей фамилии: история рода Дедовых – по папиной линии, прослежена через 8 поколений от времен Екатерины Великой. Род наш казачий, репрессированный в советский период… По маминой линии казаки с Юга, Запорожская сечь, сосланы в Сибирь. А по папиной линии – чалдоны. Коренные сибиряки, но с казачьими корнями. Чал-дон, значит, причалил с Дона. Не всегда мои предки жили в Сибири. Это история. И это нужно знать, передавать через поколения это знание.

Цепочка людей, которые были моими предками, собрана во всех подробностях – кто где жил, где воевали, сколько у кого было детей. Еще мой старший брат покойный мечтал создать вот такой подробный архив нашего рода. А Ванька это сделал – и подарил мне на юбилей. Я очень рад.

Раиса Чапала
Фото А.Ломохов

Источник