02-7c1d5cbd7a

Один из самых активных участников музыкального марафона «Ээхх, Разгуляй» Сергей Любавин рассказал «Радио Шансон», как работал журналистом, как записал свой первый альбом и чем ему дорога песня «Влади».

Сергей, Вы приняли участие почти во всех концертах «Ээхх, Разгуляй!», что прошли во многих городах России. Как это было?

Мне очень приятно участвовать в «Разгуляе», который из отдельных концертов превратился в целое движение. Замечательный фестиваль. Полные залы. Великолепный свет. Отличный звук. «Ээхх, Разгуляй!» продемонстрировал уровень современного шансона, не уступающий лучшим европейским образцам. И зрители оценили это по достоинству. В каждом городе, куда приходит «Разгуляй», создаётся ощущение праздника. Так было и в Красноярске, и Новосибирске, и Казани, и Екатеринбурге, и Челябинске, и Перми. В Перми вообще был переаншлаг. Меня потрясло, что люди стояли даже в боковых кулисах. Они могли слышать только звук из мониторов, но при этом были в таком хорошем настроении! Так что спасибо всем тем людям, которые этот праздник и для зрителей, и для артистов делают. Со своей стороны отмечу, что всё – от концертной площадки до гостиницы и гримёрки – было организовано профессионально и при этом душевно.

А ведь Вы начинали как писатель. Ваш отец – известный писатель Пётр Дедов. Вы рассказывали, что он клал на стул стопку книг, садил вас, семилетнего, за стол перед печатной машинкой и говорил: «Ну, сынок, давай, пиши!»

Тогда меня, конечно, больше всего сама печатная машинка привлекала, а не возможность высказать какие-то свои мысли. Но всё так и начиналось. Хотя в доме царила творческая анархия. Я и мой брат росли, как полевые цветы: занимались творчеством, спортом – кто чем хотел. И была открыта любая дорога каждому из нас: кто-то музыкой занимался, кто-то писал рассказы. Но более серьёзное увлечение писательством началась, когда я стал подрабатывать журналистом в областной газете «Молодость Сибири». Потом была газета «Искра», в которой я уже был главным редактором. У неё был достаточно большой тираж. Финансировалась она обкомами, но была острая и правдивая. «Искра» даже снискала некую популярность, хотя вышло всего три или четыре номера. Помню, после того, как вышли два первых выпуска, мы устроили опрос читателей. Спрашивали: «Нравится ли вам газета и чем?» Люди высказывали своё мнение, делились впечатлениями. Но лучший ответ дала бабушка, которая работала на рынке. Она сказала: «Я считаю, что «Искра» – самая лучшая газета! Как хорошо в неё рыбу заворачивать!»

А потом была Москва?

Мне удалось поступить в вокальную студию Гнесинки, к Эдуарду Михайловичу Лобковскому. Но не было ни общежития, ни родственников, у которых я мог бы пожить. Тогда я позвонил в обком. Многие ругали подобные организации, а мне они помогли. В обкоме сказали: ты же журналистикой занимаешься, есть опубликованные статьи, поступай в Институт молодёжи на факультет журналистики, при нём есть общежитие, будешь там жить и параллельно заниматься музыкой. Таким образом, я и диплом журналиста получил, и не в ущерб основной профессии.

Москва сразу Вам покорилась?

На самом деле, я не собирался оставаться в столице. Передо мной такой задачи никогда не стояло. Но однажды уфимские приятели моего соседа по общежитию предложили нам бесплатно записать альбом. Не знаю, чем сейчас занимаются эти ребята, но тогда они выступали в составе группы «Каир». Может, она до сих пор существует. И эти музыканты предложили свою помощь. Так первый альбом родился в Уфе. Несколько песен с пластинки попали на радио «Маяк». С этого всё и началось. Я понял, что уезжать уже нет смысла, надо всерьёз заниматься музыкой. Раньше-то я думал, что у всех артистов: Аллы Пугачёвой или Владимира Кузьмина – есть основная работа, но поскольку они ещё и талантливые люди, их приглашают выступать на концертах и телевидении. А потом я осознал, что это нелёгкий труд и заниматься музыкой надо серьёзно и профессионально.

Слушатели «Радио Шансон» очень полюбили Ваш хит «Влади» и спрашивают: что для Вас значит эта песня?

Это и вправду дорогая мне песня. Наверное, это кощунственно прозвучит, но любовь может быть талантливая и неталантливая. И именно по таким талантливым моментам в любви люди ориентируются в своей жизни и стараются выстраивать свои отношения. Это любовь между Владимиром Высоцким и Мариной Влади, любовь между Сергеем Есениным и Айседорой Дункан… Конечно, у них были свои сложности, но вокруг их отношений создался некий мистический, сказочный ореол, по которому люди пытаются создать, как через некий проводник, свои чувства. И эта песня – тоже такой маленький проводничок. Надеюсь, что в чьё-то сердце она вселит частичку любви. По-моему, должно рождаться больше песен, которые бы рассказывали не только о любви, но и о талантливых людях и об их талантливой жизни и любви. Бывают же люди – художники или писатели – после которых остаётся только творчество, и больше мы о них не ничего знаем. А есть яркие образцы – Есенин, Маяковский, Высоцкий – жизнь которых стала сказкой наяву.

И напоследок расскажите, что готовите своим поклонникам в ближайшее время.

Готовлю большой концерт 19 марта в Центре культуры и искусства «Меридиан». Будет много сюрпризов, новых произведений – в общем, придумаю что-нибудь интересное для московской публики. Кроме того, предстоят гастроли по всей стране: посетим с музыкантами Казань, Киров, Ставрополь и города Краснодарского края. Споём в Магадане, Хабаровске, Благовещенске. Из ближайшего – участие в концерте «Рождественский шансон-12» в Санкт-Петербурге. Получится прямо как в фильме: сначала с друзьями в баню, а потом улетим в Ленинград.

А отдыхать-то будете в новогодние праздники?

Постараюсь, наконец, выбраться в спортзал, потому что с моим графиком это удаётся редко. Конечно, будет и баня. Ведь для русского мужчины баня, друзья, общение – это настоящий отдых душой.

Источник